Lammfleisch - der Klassiker unter den Fleischsorten

Lamm wird nicht nur an Ostern in Form eines Lammbratens serviert, sondern findet sich ganzjährig auf dem Speiseplan wieder. Obwohl das Fleisch einen guten Ruf genießt und auch in puncto Gesundheit einiges bietet, bevorzugen viele Rind-, Hühner- oder Schweinefleisch. Worauf muss man beim Einkauf achten und wie bereitet man Lamm am besten zu? Diese Fragen werden im Folgenden beantwortet.

Lammfleisch - der Klassiker unter den Fleischsorten

Herkunft

Schafe gehören zu den ältesten Nutztieren auf der Welt. Die Schafhaltung im Freiland hat die Landschaft geprägt. Die Vorfahren des heutigen Schafes gibt es bereits seit etwa sieben Millionen Jahren. Im Gebiet des heutigen Iraks haben Menschen schon vor 10.000 Jahren Schafe und Lämmer besessen. Die Tiere waren als Nahrungsquelle wichtig. Sie lieferten Milch und Fleisch. Außerdem wurde das Fell zu Wolle verarbeitet. Schafe eigneten sich als Nutztiere, da sie leicht zähmbar und neben Fleisch auch natürlichen Dünger lieferten. Erst im 17. Und 18. Jahrhundert verbreitete sich die Schafzucht auch in Europa. Besonderer beliebt ist diese Fleischsorte im Mittelmeerraum, in Nordafrika und im Orient. Dort werden viele Schafe gehalten, die als Nahrungsquelle dienen. Viele Gerichte spiegeln die Tradition der Schafzucht wider.

Preis

Jährlich werden etwa 60 Kilogramm Fleisch der Lämmer pro Kopf gegessen. In Deutschland sind es allerdings nur etwa 700 Gramm pro Kopf. Auch preislich unterscheidet sich diese Fleischsorte stark von Schweine-, Hühner, und Rindfleisch. Sie ist im Vergleich teuer, da der Aufwand höher ist. Zudem sind Lämmer klein und liefern somit eine geringe Menge an Fleisch. Das hat ebenfalls Auswirkungen auf den Preis. Die Preise variieren im Onlineshop, Supermarkt oder beim Metzger.

Arten von Schafen

Es gibt viele Arten von Schafen. Man unterscheidet zwischen einem Lamm und einem Schaf. Ein Lamm ist ein junges Schaf und somit jünger als ein Jahr. Daneben gibt es Milchlämmer und Mastlämmer. Milchlämmer sind zwischen acht Wochen und 6 Monate alt. Sie bekommen Milch als Futter. Das wirkt sich positiv auf die Fleischqualität aus.

Als Mastlämmer werden Tiere bezeichnet, die bis zu einem Jahr alt sind. Ihr Fleisch ist dunkelrosa und von einer Fettschicht umgeben. Als Schafe werden Tiere bezeichnet, die älter als zwei Jahre sind. Dazu gehören sowohl weibliche als auch männliche Tiere. Ihr Fleisch ist dunkelrot und von viel Fett umgeben. Schafe, die bis zu zwei Jahre alt sind, und entweder männlich und kastriert oder weiblich und kein Nachwuchs haben, bezeichnet man als Hammel. Sie haben dunkelrotes Fleisch, das fest ist und mit einem starken Aroma gekennzeichnet ist.

Einkauf

Beim Einkauf sollte man immer auf eine gute Qualität achten. Das ist auch für einen Einkauf im Onlineshop wichtig. Aus diesem Grund sollte man die Farbe des Fleisches genauer anschauen. Frisches Fleisch erkennt man an einer hellroten Farbe. Die Farbe des Fleisches gibt auch Aufschluss über das Alter des Tiers. Je dunkler das Lammfleisch ist, desto älter war das Tier als es geschlachtet wurde. Ein frisches Produkt hat feine Fasern.

Da man im Onlineshop das Fleisch nicht sieht, kann man sich über die Farbe des Fleisches informieren. Das eingekaufte Fleisch sollte man in einer Kühltasche nach Hause transportieren, um die Kühlkette nicht zu unterbrechen. Auch bei der Bestellung im Onlineshop sollte man auf die Lieferbedingungen achten.

Lagerung

Lammfleisch muss im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nach dem Einkauf hält das Lamm drei Tage im Kühlschrank. Mariniert man das Fleisch, kann es sogar bis zu fünf Tagen haltbar sein. Friert man das Fleisch ein und vakuumiert es, kann es sogar bis zu zwei Jahren haltbar sein. Ist man sich unsicher, lohnt es sich beim Einkauf zu fragen, weil die Reife des Fleisches für die Haltbarkeit eine Rolle spielt. Bei Produkten aus dem Supermarkt oder Onlineshop kann man sich an dem Mindesthaltbarkeitsdatum orientieren. Zu Hause kann das Fleisch in der Originalverpackung gelagert werden. Es ist wichtig, dass das Fleisch im Kühlschrank auftauen zu lassen. Zimmertemperatur stellt eine Gefährdung für die Fleischqualität dar.

Zubereitung

Bei der Zubereitung von Lammfleisch gibt es einige wertvolle Tipps zu beachten. Vor dem Kochen sollte das Fleisch aus dem Kühlschrank genommen werden. Somit ist der Temperaturunterschied beim Kochen nicht allzu groß. Die Garzeit kann bis zu einer Stunde dauern. Das Fleisch zeichnet sich zu seiner Vielseitigkeit aus. Dazu passen beispielsweise frische Kräuter wie Thymian, Rosmarin, aber auch Knoblauch. Gibt man noch Öl hinzu, ergibt sich eine Marinade. Des Weiteren eignet sich diese Fleischsorte auch zum Grillen. Besonders beliebt sind Lammkoteletts, weil sie viel Fett enthalten und saftig bleiben. Zum Braten sind Schulter, Rücken sowie Haxe sehr beliebt. Damit das Fleisch nicht zu trocken wird, sollte es nicht komplett gegart werden.

Gesundheit

Lamm bietet sich als Fleischsorte an, da es sehr nährstoffreich ist. Das Fleisch enthält Vitamin B12 und Folsäure. Im Vergleich zu anderen Fleischsorten, liefert Lamm den höchsten Eisenwert. Außerdem dient diese Fleischsorte als Quelle für Nährstoffe wie Kalzium, Magnesium, Phosphor und Kalium.