Arten von Schafen
Es gibt viele Arten von Schafen. Man unterscheidet zwischen einem Lamm und einem Schaf. Ein Lamm ist ein junges Schaf und somit jünger als ein Jahr. Daneben gibt es Milchlämmer und Mastlämmer. Milchlämmer sind zwischen acht Wochen und 6 Monate alt. Sie bekommen Milch als Futter. Das wirkt sich positiv auf die Fleischqualität aus.
Als Mastlämmer werden Tiere bezeichnet, die bis zu einem Jahr alt sind. Ihr Fleisch ist dunkelrosa und von einer Fettschicht umgeben. Als Schafe werden Tiere bezeichnet, die älter als zwei Jahre sind. Dazu gehören sowohl weibliche als auch männliche Tiere. Ihr Fleisch ist dunkelrot und von viel Fett umgeben. Schafe, die bis zu zwei Jahre alt sind, und entweder männlich und kastriert oder weiblich und kein Nachwuchs haben, bezeichnet man als Hammel. Sie haben dunkelrotes Fleisch, das fest ist und mit einem starken Aroma gekennzeichnet ist.
Einkauf
Beim Einkauf sollte man immer auf eine gute Qualität achten. Das ist auch für einen Einkauf im Onlineshop wichtig. Aus diesem Grund sollte man die Farbe des Fleisches genauer anschauen. Frisches Fleisch erkennt man an einer hellroten Farbe. Die Farbe des Fleisches gibt auch Aufschluss über das Alter des Tiers. Je dunkler das Lammfleisch ist, desto älter war das Tier als es geschlachtet wurde. Ein frisches Produkt hat feine Fasern.
Da man im Onlineshop das Fleisch nicht sieht, kann man sich über die Farbe des Fleisches informieren. Das eingekaufte Fleisch sollte man in einer Kühltasche nach Hause transportieren, um die Kühlkette nicht zu unterbrechen. Auch bei der Bestellung im Onlineshop sollte man auf die Lieferbedingungen achten.
Lagerung
Lammfleisch muss im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nach dem Einkauf hält das Lamm drei Tage im Kühlschrank. Mariniert man das Fleisch, kann es sogar bis zu fünf Tagen haltbar sein. Friert man das Fleisch ein und vakuumiert es, kann es sogar bis zu zwei Jahren haltbar sein. Ist man sich unsicher, lohnt es sich beim Einkauf zu fragen, weil die Reife des Fleisches für die Haltbarkeit eine Rolle spielt. Bei Produkten aus dem Supermarkt oder Onlineshop kann man sich an dem Mindesthaltbarkeitsdatum orientieren. Zu Hause kann das Fleisch in der Originalverpackung gelagert werden. Es ist wichtig, dass das Fleisch im Kühlschrank auftauen zu lassen. Zimmertemperatur stellt eine Gefährdung für die Fleischqualität dar.
Zubereitung
Bei der Zubereitung von Lammfleisch gibt es einige wertvolle Tipps zu beachten. Vor dem Kochen sollte das Fleisch aus dem Kühlschrank genommen werden. Somit ist der Temperaturunterschied beim Kochen nicht allzu groß. Die Garzeit kann bis zu einer Stunde dauern. Das Fleisch zeichnet sich zu seiner Vielseitigkeit aus. Dazu passen beispielsweise frische Kräuter wie Thymian, Rosmarin, aber auch Knoblauch. Gibt man noch Öl hinzu, ergibt sich eine Marinade. Des Weiteren eignet sich diese Fleischsorte auch zum Grillen. Besonders beliebt sind Lammkoteletts, weil sie viel Fett enthalten und saftig bleiben. Zum Braten sind Schulter, Rücken sowie Haxe sehr beliebt. Damit das Fleisch nicht zu trocken wird, sollte es nicht komplett gegart werden.
Gesundheit
Lamm bietet sich als Fleischsorte an, da es sehr nährstoffreich ist. Das Fleisch enthält Vitamin B12 und Folsäure. Im Vergleich zu anderen Fleischsorten, liefert Lamm den höchsten Eisenwert. Außerdem dient diese Fleischsorte als Quelle für Nährstoffe wie Kalzium, Magnesium, Phosphor und Kalium.